Salute in cucina - Ricette autunnali

  • Spaghetti alla chitarra alle erbe amare e ricotta secca

    Ingredienti per 6 persone:

    • 250 g di farina integrale
    • 250 g di semola di grano duro
    • 1 uovo
    • un po’ d’acqua
    • ½ Kg di spinaci
    • 2 mazzi di rucola
    • 3 spicchi d’aglio
    • 100 g di ricotta secca
    • olio extravergine di oliva q.b.

     

    Per gli spaghetti:

    Preparate l’impasto, che dovrà risultare piuttosto duro, amalgamando la farina integrale, la semola di grano duro, un uovo e l’acqua. Stendete l’impasto, tagliatelo in strisce e passatelo alla chitarra.

    Mettete quindi gli spaghetti su un vassoio infarinato.

    Per il condimento:

    Lavate e tagliate gli spinaci e la rucola. Saltate le verdure in padella, separatamente, con olio e aglio tritato. Grattate la ricotta a una grattugia a buchi larghi (la ricotta è un condimento ed è molto salata, quindi non esagerate). Cuocete la pasta in acqua salata (bastano pochi minuti, 2 o 3 se è stata appena fatta), scolatela e saltatela nella padella della verdura. Spolverate alla fine con la ricotta salata.

    La cuoca consiglia:

    è indispensabile, per la preparazione di questo formato di pasta, l'uso della "chitarra"; si tratta di un attrezzo di legno dotato di fili metallici ben tesi in grado di tagliare la sfoglia di pasta premendola con un mattarello. Tipica dell'Abruzzo, si trova facilmente in vendita in tutti i negozi di casalinghi artigianali.

    Il parere della dietista:

    questa ricetta rappresenta un primo piatto abbastanza ricco per l’impiego dell’uovo e della ricotta secca. Tuttavia, contiene anche verdure in quantità adeguata da potere costituire una porzione. Se combiniamo il piatto con una verdura cruda può costituire un pasto completo.

    inoltre rucola e spinaci se vengono saltati appena in padella, come in questa ricetta, mantengono inalterati i quantitativi di vitamine e di sali minerali che invece si perdono con la lessatura tradizionale in acqua.

     

  • Hamburger vegetali

    Ingredienti per 6 persone:

    • 300 g di fave secche spezzate
    • (o qualsiasi altro legume a vostra scelta)
    • 1 cipolla bianca
    • 1 mazzetto di menta
    • 2 albumi
    • 1 pizzico di sale e pepe nero
    • farina q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 limone

    Cuocete in abbondante acqua salata le fave secche spezzate, poi strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso. Schiacciatele (anche con il mixer), aggiungete la cipolla bianca tritata, la menta, la scorza di limone grattugiata, il pepe nero e gli albumi.

    Formate una palla e lasciate raffreddare; formate dei piccoli hamburger, infarinateli e cuoceteli in padella o in forno a 180° finché la superficie non diventa dorata.

    La cuoca consiglia: potete variare il tipo di panatura, utilizzando farine diverse, spezie tritate, semi di lino e di sesamo, per renderli ancora più stuzzicanti.

    Il parere della dietista: gli hamburger vegetali sono un modo alternativo e molto interessante di presentare i legumi. Vanno bene tutti i tipi di legumi, fagioli, ceci, lenticchie, lupini, ecc. si possono aggiungere delle farine che servono da legante (al posto della chiara d’uovo). Al legume scelto si possono inoltre mescolare dei cereali lessati, il miglio o la quinoa per esempio, e ogni tipo di verdura di stagione. e’ possibile usare anche quinoa o amaranto che, pur non essendo veri e propri cereali (appartengono alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole) hanno una composizione nutrizionale simile ma un indice glicemico molto basso.

     

  • Crostata di ciliegie

    Ingredienti (8/12 porzioni)

    per la base:
    • 300 g di farina tipo 2
    • granella di nocciole 100 g
    • lievito istantaneo 1/2 bustina
    • succo di mela 100 ml
    • malto di grano 3 cucchiai
    • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
    • sale 2 pizzichi

    per la copertura:

    • composta di ciliegie senza saccarosio 400 g
    • acqua 2 cucchiai
    • sale 1 pizzico

    In una terrina mescolate la farina, il lievito, la granella di nocciole polverizzata in un macina caffè e un pizzico di sale. Aggiungete l’olio e lavorate la farina con le mani facendolo assorbire bene. Aggiungete il succo di mela e impastate velocemente, finché otterrete un impasto morbido che avvolgerete in un canovaccio.

    Nel frattempo, versate la confettura di ciliegie nel mixer con qualche cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale e frullate brevemente per rendere la composta liscia e facilmente spalmabile.

    Stendete con il mattarello la pasta facendo uno strato sottile e mettetela in una teglia unta d’olio e infarinata, lasciandone a parte una piccola quantità per fare le listarelle.

    Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta; distribuitevi sopra la confettura stendendola con una spatola in uno strato uniforme.

    Con una rotella dentellata ritagliate le listarelle, che disporrete sopra il ripieno incrociandole.

    Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere la crostata per 35 minuti finché avrà assunto un bel colore dorato. Lasciate raffreddare prima di servire.