Spaghetti alla chitarra alle erbe amare e ricotta secca

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di semola di grano duro
  • 1 uovo
  • un po’ d’acqua
  • ½ Kg di spinaci
  • 2 mazzi di rucola
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 g di ricotta secca
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

Per gli spaghetti:

Preparate l’impasto, che dovrà risultare piuttosto duro, amalgamando la farina integrale, la semola di grano duro, un uovo e l’acqua. Stendete l’impasto, tagliatelo in strisce e passatelo alla chitarra.

Mettete quindi gli spaghetti su un vassoio infarinato.

Per il condimento:

Lavate e tagliate gli spinaci e la rucola. Saltate le verdure in padella, separatamente, con olio e aglio tritato. Grattate la ricotta a una grattugia a buchi larghi (la ricotta è un condimento ed è molto salata, quindi non esagerate). Cuocete la pasta in acqua salata (bastano pochi minuti, 2 o 3 se è stata appena fatta), scolatela e saltatela nella padella della verdura. Spolverate alla fine con la ricotta salata.

La cuoca consiglia:

è indispensabile, per la preparazione di questo formato di pasta, l'uso della "chitarra"; si tratta di un attrezzo di legno dotato di fili metallici ben tesi in grado di tagliare la sfoglia di pasta premendola con un mattarello. Tipica dell'Abruzzo, si trova facilmente in vendita in tutti i negozi di casalinghi artigianali.

Il parere della dietista:

questa ricetta rappresenta un primo piatto abbastanza ricco per l’impiego dell’uovo e della ricotta secca. Tuttavia, contiene anche verdure in quantità adeguata da potere costituire una porzione. Se combiniamo il piatto con una verdura cruda può costituire un pasto completo.

inoltre rucola e spinaci se vengono saltati appena in padella, come in questa ricetta, mantengono inalterati i quantitativi di vitamine e di sali minerali che invece si perdono con la lessatura tradizionale in acqua.