Salute in cucina - Ricette primaverili

  • Insalata di feta calda

    Ingredienti per 4 persone:

    300 g di feta
    600 g di pomodori (possibilmente Piccadilly)
    8 olive Kalamata
    2 cipollotti di Tropea
    1 pizzico di origano
    olio extra vergine d’oliva q.b.

     

    Tagliate i pomodori a spicchi e la feta a cubettini.

    Aggiungete origano a piacere, olive e cipollotti di Tropea. Condite con olio extra vergine di oliva.

    Fate un piccolo cartoccio con la carta stagnola o la carta da forno e passate in forno per 5 minuti.


    La cuoca consiglia

    Si tratta di un piatto estremamente semplice ma il fatto di servirlo in porzioni singole, con un cartoccio per ogni commensale, lo rende un’idea originale e di grande effetto!

     

    Il parere della dietista

    Possiamo servire questa gustosa insalata con fette di pane integrale, magari appena tostate in forno per avere così un piatto unico.

     

  • Pasta integrale con agretti, pomodori secchi e pinoli

    Ingredienti per 6 persone:

    ½ kg di pasta integrale (formato che preferite)
    2 mazzi di agretti
    1 barattolo di pomodori secchi sott'olio
    aglio, basilico, prezzemolo q.b.
    1 manciatina di pinoli
    olio extra vergine d’oliva q.b.

    Pulite e scottate gli agretti in acqua bollente salata. Tostate i pinoli in forno a 180° per 2/3 minuti.

    Frullate i pomodori secchi aggiungendo, basilico fresco, prezzemolo, poco aglio e olio extra vergine di oliva.

    Cuocete la pasta e saltatela in padella con gli agretti, i pinoli e aggiungete alla fine il pesto di pomodori.


    Il parere della dietista

    Gli agretti, o barba dei frati, sono ricchi di potassio, carotenoidi, vitamina C, vitamina B3 e calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici e depurativi.

    Apportano soltanto 17 Kcal per 100 gr. Oltre al modo che vi abbiamo proposto, si usano in cucina cotti al vapore, conditi anche solo con dell’olio extra vergine di oliva e limone; inoltre si sposano perfettamente con aglio, pomodoro fresco e acciughe. Per mantenere il loro verde brillante, dopo la lessatura immergeteli in una vaschetta con del ghiaccio.

  • Dessert alla crema di nocciole

    Per 8/12 porzioni:

    150 g di biscotti integrali tipo gallette
    1 Lt di latte di soia
    5 cucchiai di caffè di cereali solubile (tipo Yannoh)
    1 cucchiaio di cacao amaro
    3 cucchiai di agar agar
    3 cucchiai di arrow root
    2 cucchiaini di vaniglia in polvere
    300 g di malto di grano
    3 cucchiai di crema di nocciole
    1 pizzico di sale marino

     

    Ponete sul fuoco un po’ di latte di soia, il sale, 1 cucchiaio di caffè di cereali solubile e la vaniglia in polvere.

    Unite un po’ alla volta il restante latte e l’agar agar, mescolando bene per evitare la formazione di grumi, e portate a ebollizione. Quando l’agar agar sarà ben sciolta, aggiungete la crema di nocciole, il cacao e il malto di grano.

    Sciogliete poi l’arrow-root in acqua fredda e versate sulla crema finché rapprende. Nel frattempo, con il restante caffè in polvere, preparate il caffè di cereali solubile, mettetelo in una zuppiera, imbevete i biscotti e rivestite uno stampo. Versate la crema, aspettate che questa si raffreddi un po’ e decorate spolverizzando con cacao e se volete, con frutta fresca a piacere. E’ preferibile tenerlo qualche ora in frigorifero prima di servirlo.