Spaghetti alle sarde

Ingredienti per 6 persone:

  • n. 20 sarde fresche
  • 20 g di pinoli
  • 50 g di uva passa
  • qualche pomodoro pelato
  • semi di finocchio (o finocchietto fresco) q.b.
  • 1 bicchierino da liquore di brandy
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cipolle bianche
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 480 g di spaghetti
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Pulite bene le sarde e tostate il pangrattato in padella con un goccio d’olio. Saltate in un’altra padella la cipolla bianca a fette e aggiungete i pinoli, l’uvetta (messa a bagno nel brandy e poi scolata), i semi di finocchio (o finocchietto fresco senza gambi), i pomodori pelati, l’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungete infine le sarde e cuocete per un minuto. Saltate la pasta per qualche minuto nel sughetto ottenuto e aggiungete alla fine il pangrattato già tostato.

La cuoca consiglia: un piatto unico ed economico a base di pesce azzurro e pasta di semola di grano duro. Potete fare la pasta in casa anche con la farina integrale oppure, al posto della pasta, potete usare del riso venere o del riso integrale lessato e servito con a fianco il condimento alle sarde.

Il parere della dietista: aggiungete verdure cotte e crude per completare il pasto, insieme ad un frutto fresco.