Insalata d'orzo con baccelli, lupini e carciofi in padella

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di orzo
  • 800 g di fave fresche sbucciate
  • 400 g lupini sbucciati
  • 2 carciofi
  • 1 cipollina di Tropea
  • prezzemolo, basilico, origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio

Cuocete l'orzo al dente in acqua salata. Sbucciate i baccelli.

Sbucciate i lupini (già cotti e in salamoia).

Pulite, affettate e saltate in padella i carciofi con aglio, prezzemolo e pepe nero.

Condite l'orzo con gli ingredienti preparati, aggiungete il basilico e l'olio extra vergine di oliva.

Il parere della dietista: si tratta di un piatto unico per la presenza di legumi (fave, lupini) e cereali (orzo); un’alternativa originale alla più classica insalata di riso...  
L’orzo infatti è un ottimo sostituto del riso, in molte preparazioni sia asciutte che in minestra; il suo indice glicemico è molto basso, nonostante sia “perlato” e non sia particolarmente ricco in fibra.